Печь голландка – что это такое? Европейский налог «с дыма» побудил хитроумных хозяев устраивать дополнительное боковое отверстие для вывода продуктов горения, что позволило объединять несколько печей, подсоединяя их к общей трубе. Разогрев печи и отдача тепла воздуху в помещении обеспечивалась за счёт удлинённых дымоходов. Первоначально печь могла обогревать сразу несколько этажей, выкладываясь на одном основании и достигая верхнего перекрытия многоэтажного дома. Конструкция обрела законченные черты в XV веке и уже в следующем столетии распространилась по всей Европе.
Само же название «голландка» появилось в петровские времена в России. Характерным признаком для голландки была внешняя отделка изразцами либо кафельными плитками, в то время как русская печь украшалась побелкой и иногда художественными росписями.
При Петре русский печник «изобрел» псевдо-голландку, или же, иначе, усовершенствованный её вариант, облицовывая изразцами традиционную русскую печь, маскируя её под новомодную «европейку», активно поддерживаемую самим Императором. Такая видоизменённая конструкция, позволявшая выкладывать не только прямые, но и угловые – треугольные, либо в виде трапеции варианты изразцовых печей, со временем перешла из России обратно в Европу.
Если же не по внешним эстетическим признакам, а по функциональности сравниваются русская печь и голландка, в чем разница их конструкций и рабочих характеристик?