Русская печь – не канального, а колпакового типа, продукты горения не сразу устремляются к дымоходу, но в самом начале некоторое время собираются под колпаком, отдавая тепло. Это позволяет использовать в качестве топлива материал с высоким образованием золы, а также быстро сгорающий. Газовая вьюшка, образуемая под колпаком горячими газами, не позволит свободно пройти тяжёлым холодным воздушным массам, если основная вьюшка окажется неплотно прикрытой. В этом преимущество русской печи перед канальной голландкой. Плюсы голландки – крайне малая площадь (минимальная – до квадрата со стороной в полметра), и соответственно малый вес, вдвое меньшее требуемое количество кирпичей, не столь высокие запросы к качеству материала и квалификации печника, возможность строить сквозные многоэтажные конструкции.