Печь шведка служит как для отопления, так и для приготовления пищи.
Печь располагают ближе к центру дома или встраивают в стену, разделяющую кухню и жилое помещение, со стороны которого кирпич нередко покрывают изразцами, может быть дополнительно устроена лежанка либо камин. Каналы в печи, преимущественно вертикальные. Сажа на стенках скапливается в меньшем количестве, каналы реже требуют чистки.
При горении дров в топке инфракрасное тепло от пламени передается варочной плите, а от нее – воздуху помещения. Другая часть тепла вместе с продуктами горения, пройдя вертикальную перегородку, омывает корпус духового шкафа, а затем через проходит в нижней части устремляется в канальную систему. Там дымовые газы делают 3 оборота, нагревая сплошную кирпичную кладку задней стенки, и выбрасываются наружу через дымоход.
Передняя ниша, расположенная вверху, получает тепло с 2 сторон – снизу от плиты и сзади от дымооборотов. Благодаря такому распределению и развитой системе теплового отбора у дымовых газов КПД отопительного агрегата достигает 60%.

Отопительно-варочная печь шведка

Отопительно-варочная печь шведка с плитой Печное отопление остается все еще актуальным и установка отопительной печи чаще всего связана с отсутствием других альтернатив, если обогревать дом электричеством невыгодно, а до газовой магистрали не дотянуться. Да и неугасающая популярность дровяных кирпичных печей, связана с потрясающим ощущением настоящего домашнего тепла, комфорта, уюта, которое может дать только рассыпающийся угольками,…

Печь шведка в деревянном доме

Отопительно-варочная шведская печь или попросту шведка.
Печь шведка компактна, быстро разогревается и дает тепло помещению, а кроме всего прочего, ещё и позволят готовить или разогревать пищу.